¡NENE, TOMATE LA MERIENDA! (Glup!)

glotón

El libro Arte de cocina fue escrito en el siglo XVII por el cocinero de su majestad Felipe III de España, el célebre Francisco Martínez Montiño. Allí, éste explica lo que se debía servir a los cortesanos para la merienda. Aquí va un ejemplo de ¡una! de aquellas vianditas o tentempiés que se preparaban en las cocinas de palacio:

“Perniles cocidos
Capones o pavos asados calientes
Pastelones de ternera y pollos y cañas calientes
Empanadas inglesas
Pichones y torreznos asados
Perdices asadas
Bollos maymones o de vacía
Empanadas de gazapos en masa dulce
Lenguas, salchichones y cecinas
Gigotes de capones sobre sopas de natas
Tortas de manjar blanco y natas y mazapán
Hojaldres rellenos
Salchichones de lechones enteros
Capones rellenos fríos sobre alfitete frío
Empandas de pavos
Tortillas de huevos y torreznos y picatostes calientes
Empanadas de benazón
Cazuelas de pies de puercos con piñones
Salpicones de vaca y tocino magro
Empanadas de truchas
Costradas de limoncillos y huevos mexidos
Conejos de huerta
Empanadas de liebres
Fruta de pestiños
Truchas cocidas
Noclos de masa dulce
Panecillos rellenos de masa de levadura
Platos de frutas verdes
Gileas blancas y tintas
Fruta rellena
Empanadas de perdices en masa de bollos
Buñuelos de manjar blanco y frutillos de lo mismo
Empanadillas de cuajada o ginebradas
Truchas en escabeche
Plato de papín tostada con cañas
Solomos de vaca rellenos
Quajada de platos
Almojovanas”

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